エレキギター無料楽譜(タブ譜)

パッフェルベルのカノン

クラシック音楽の中でもとりわけ人気のある「パッヘルベルのカノン」をエレキギターで弾けるようにタブ譜にしてみました。卒業式や結婚式などでよく流れますね。「カノン」といったら、一般的にこのパッヘルベルのカノンを指すことが多いのですが、カノンはもともと曲名ではありません。複数のパートで、同様のメロディを同じ形で、または異なる形で演奏する様式の名前です。「ソナタ」っといったりするのと同じですね。

パッヘルベルは、バッハなんかと同じくバロック期(音楽史において超昔!)の作曲家ですが、彼のカノンのコード進行【D、A、Bm、F#m、G、D、G、A】を見てもわかるとおり、曲風は現代風です。シンプルで親しみやすいつくりなので、やはり人気なのでしょうか。いまのポップスなどの基礎は、すでにバロック期にはできあがっていたんですね。

エレキで伴奏を弾くのでしたら、上記のコード進行をパワーコードで弾くと、それっぽくなると思います(カノン リフ)。

スケールの上昇・下降が多いので、左手のポジション変更は、ほとんどありません。パッヘルベルのカノンは、とても親しみやすいメロディですので、テンポが速くなりすぎないように、テンポ維持だけが注意点かと思います。

※MTRで作るカノンロックの動画をアップしました(使用機材はBOSS BR-80、完成版は動画1:24~)。作り方はこちらから。

スポンサーリンク
知名度 ★★★★★
練習的性質 ★★☆☆☆
難易度 ★★★☆☆

パッフェルベルの「カノン」の楽譜(エレキ)

エレキギター無料楽譜(タブ譜)カノン、カノンロック(前半)
エレキギター無料楽譜(タブ譜)カノン、カノンロック(後半)

スポンサーリンク

エレキギターおすすめ楽譜

関連楽譜・関連記事