エレキギター無料楽譜(タブ譜)

クシコス・ポスト

日本の運動会といえば「天国と地獄」、そして「クシコス・ポスト」!今回は、ドイツの作曲家「ヘルマン・ネッケ」(Hermann Necle)のクシコス・ポスト(郵便馬車)をエレキギター用にタブ譜に落としてみました。クラシックに分類される曲ですが、比較的新しい曲で、日本以外ではあまり有名でないようです。

わんちゃんズの「わんちゃんあるじゃん」の曲でもあります。

今回は、ただメロディをなぞるだけではおもしろくないので、味のあるエレキ特有のテクニックを使ってみました。冒頭部ですが、隣り合う弦で同フレットをクリアに弾くのはノイズがでやすいので、ミュートしたほうがベターかと思います。

また、1弦の開放弦(0フレット)は、アップピッキングにすると弾きやすく、またアクセントがつきます。

「右手でミュート」の部分は、勢いがでるようパワーコードにしてみました。

"♪♬♪♬♪♬♬♬"のリズムですが、勢い余ってテンポが走りすぎないように気を付けてください。

T.H.:タッピング・ハーモニクス:左手はそのままで、右手でハンマリング気味に触れる。

P.H.:ピッキング・ハーモニクス

N.H.:ナチュラル・ハーモニクス

スポンサーリンク
知名度 ★★★★☆
練習的性質 ★★☆☆☆
難易度 ★★★☆☆

「クシコス・ポスト」 運動会定番曲の楽譜(エレキ)

エレキギター無料楽譜(タブ譜)、クラシック編曲、クシコス・ポスト
エレキギター無料楽譜(タブ譜)、クラシック編曲、クシコス・ポスト