エレキギター無料楽譜(タブ譜)  タブストック

トッカータとフーガ ニ短調

バッハの「トッカータとフーガニ短調」のエレキギター用タブ譜です。イングヴェイなどでおなじみのネオクラシカル風のフレーズです。

アレンジでは、右手はつねにタッピング(ライトハンド奏法)し、部分的に左手のハンマリングとプリングもからめています。タッピングの練習にもうってつけです。楽譜上「T」でタッピングします。

トリッキーなプレイで、ステージパフォーマンスにもおすすめです。

トッカータ:鍵盤楽器の即興風な演奏形式で、技巧的なことが多い。

フーガ:1つの主題を複数の声部から形や音を変えて追いかけるような形式、日本語では遁走曲(とんそうきょく)とも。

スポンサーリンク
知名度 ★★★☆☆
練習的性質 ★★★★★
難易度 ★★★★☆

「トッカータとフーガニ短調」の楽譜(エレキ)

エレキギター無料楽譜(タブ譜)、バッハの「トッカータとフーガニ短調」 タブストック

【楽譜】ギターで弾く「ねこふんじゃった」

もはや日本で知らない人はいないであろう「ねこふんじゃった」。どうにかして、ソロギターで弾けないかな・・っと思っていましたが・・・

続きを読む

【リズムギター】カッティング徹底分析①

今回から10回に渡り、リズムギター、特にギターにおけるカッティングプレイにスポットを当てた講座を連載していきます。

 リズムギターの重要性は、極めて高く非常に重要です。