エレキギター無料楽譜(タブ譜)

ハンガリー舞曲第5番(ブラームス)

ブラームスの代表曲、ハンガリー舞曲第5番をエレキギターで弾けるようにタブ譜にしてみました。クラシックの曲は題名を聞いてもピンっとこないことが多いと思いますが、「さけるチーズの曲」っといえば、特定の年代の方はピンとくるかと思います。

ハンガリー舞曲も前回アップしたチャールダーシュと同様に、すこしジプシーっぽい曲で、テンポの緩急がはっきりしています。原曲を聞いて、旋律をなぞってみてください。

基本的にはフルピッキングで弾ける運指にしてみました。特に低音弦でメロディを弾く時は、ビブラートをやや強めにしたほうが、単調にならなくてよいかと思います。

ミュートやタップハーモニクス(右手で+12フレット箇所のフレットの上をハンマリングの要領で叩いて出すハーモニクス)も記載していますが、そのあたりの装飾的な演奏は無視しても大丈夫です。

最後のコードチェンジは地味に難しいので、パワーコードに置き換えてもOKです。

スポンサーリンク
知名度 ★★★★★
練習的性質 ★★★☆☆
難易度 ★★☆☆☆

ブラームス「ハンガリー舞曲第5番」の楽譜(エレキ)

エレキギター無料楽譜(タブ譜)ハンガリー舞曲第5番

【楽譜】ギターで弾く「ねこふんじゃった」

もはや日本で知らない人はいないであろう「ねこふんじゃった」。どうにかして、ソロギターで弾けないかな・・っと思っていましたが・・・

続きを読む

【リズムギター】カッティング徹底分析①

今回から10回に渡り、リズムギター、特にギターにおけるカッティングプレイにスポットを当てた講座を連載していきます。

 リズムギターの重要性は、極めて高く非常に重要です。